01.02.2016

Онежский тракторный завод приступает к освоению импортозамещающей лесозаготовительной техники

Сегодня состоялся рабочий визит заместителя Министра промышленности и торговли РФ Дмитрия ОВСЯННИКОВА в ООО «Онежский тракторный завод». В ходе посещения предприятия представителю Минпромторга демонстрировались производственные мощности завода, а также новейшие образцы техники, освоение которых начинается на петрозаводской производственной площадке «Концерна «Тракторные заводы».

Дмитрий Овсянников и заместитель министра экономического развития и торговли Республики Карелия Семен Мануйлов осмотрели цеха предприятия, где сегодня серийно выпускаются 14 моделей гусеничной лесозаготовительной техники и модификаций на их базе.

Концерном «Тракторные заводы» в настоящие время ведется разработка новых видов техники: первых российских колесных лесозаготовительных машин – харвестера «ОТЗ-515» и форвардера «ОТЗ-520» с достижение высокого уровня локализации за счет использования новейших отечественных дизельных двигателей, компонентной базы, харвестерной головки и трансмиссии. К серийному выпуску машин планируется приступить в 2017 году.

IMG_3376.jpgНовейшие образцы техники, в том числе гусеничный вездеход-амфибия «ОТЗ-140» и харвестер «ОТЗ-515», были представлены Дмитрию Овсянникову и Семену Мануйлову. Следует отметить, что сегодня завод приступает к реализации инвестпроекта по разработке и производству импортозамещающих колесных и гусеничных комплексов лесозаготовительной техники. Финансирование в размере 107 млн. рублей на масштабный проект одобрено экспертным советом Фонда развития промышленности. Источником финансирования проекта помимо займа являются собственные средства предприятия в сумме 92,4 млн. рублей.

Комплекс гусеничной техники для хлыстовой заготовки леса будет состоять из 25 модификаций машин семейств «ОТЗ-300» и «ОТЗ-400», вспомогательной техники для лесозаготовительной промышленности – амфибии «ОТЗ-140» и модификаций на ее основе. Техника, предназначенная для сортиментной заготовки леса, представляет собой технологические комплексы на базе колесного шасси 6х6 и 8х8, в составе которых две базовые модели – харвестер «ОТЗ-515» и форвардер «ОТЗ-520», а также скиддер (пакетоподборщик) с колесной базой 4х4. Технологический комплекс «Онежец-700» для смешанной, хлыстовой и сортиментной, заготовки древесины на базе гусеничного шасси, состоит из валочно-пакетирующей машины, сучкорезно-раскряжевочной машины и гусеничного лесопогрузчика, с различным технологическим оборудованием.

IMG_3390.jpgКроме того, проект по развитию инжинирингового центра на базе ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет», реализуемый совместно с ООО «ОТЗ» вошел в число десяти проектов, признанных победителями по результатам открытого публичного конкурса Минобрнауки России.

Основной задачей инжинирингового центра является обеспечение интеграции науки, образования и производства, в том числе путем доведения результатов интеллектуальной деятельности до практического применения. Деятельность центра направлена на снижение импортозависимости и локализацию производства наукоемкой и технологически сложной техники, на интенсификацию работ по разработке и освоению серийного производства современных колесных и гусеничных комплексов, лесозаготовительных машин, комплексов для тушения пожаров.

На снимках: знакомство с цехами Онежского тракторного завода; исполнительный директор ООО «ОТЗ» Дмитрий САПОЖКОВ (второй слева) демонстрирует Дмитрию ОВСЯННИКОВУ новейшую технику.

www.tplants.com
press@tplants.com