13.04.2017

ВЭБ открыл финансирование предприятиям гражданского дивизиона КТЗ

Внешэкономбанк открыл финансирование предприятиям гражданского дивизиона Концерна «Тракторные заводы» в рамках трехлетней возобновляемой кредитной линии.

Кредитные средства объемом 1,9 млрд рублей будут направлены на пополнение оборотных средств предприятий Концерна, выпускающих гражданскую продукцию. Речь идет о финансировании бизнес-цепочек производства дорожно-строительной техники, запчастей и ОЕМ-компонентов, что позволит предприятиям своевременно исполнять заказы и выйти на устойчивый график производства.

Это решение предусмотрено программой финансового оздоровления концерна, утвержденной наблюдательным советом ВЭБа в декабре 2016 года. Основная цель программы - сохранение ключевых производственных активов предприятий военного и гражданского дивизионов Концерна. В настоящее время проводятся юридические мероприятия по разделению бизнеса с созданием четырех дивизионов: военного, гражданского, сельскохозяйственного и вагоностроительного.

В декабре 2016 – феврале 2017 года завершен этап погашения наиболее критической просроченной кредиторской задолженности, обеспечен доступ к использованию инструментов государственной поддержки флагманов гражданского сегмента концерна: ОАО «Промтрактор» и ОАО «Чебоксарский агрегатный завод». Для восстановления плановой операционной деятельности производства и контроля реорганизационных мероприятий команда управленцев была усилена представителями ВЭБа, имеющими большой опыт реализации производственных проектов и реструктуризационных процедур.

Заместитель Председателя и куратор блока «Отраслевые бизнес-решения» Внешэкономбанка Петр Золотарев отметил, что «Концерн «Тракторные заводы» - один из ведущих отечественных производителей современной техники промышленного, сельскохозяйственного, коммунально-строительного и специального назначения, на предприятиях которого успешно реализуется ключевая правительственная программа импортозамещения. Техника, произведенная на предприятиях концерна, эксплуатируется более чем в 40 странах мира. Безусловно, мы сохраним эти компетенции».

На сегодняшний день численность занятых на предприятиях и в организациях концерна составляет около 20 тысяч человек, в том числе более 8,5 тысяч - на территории Чувашской Республики. В результате реализации плана финансового оздоровления и запуска производственного процесса в полном объеме на промышленных предприятиях холдинга в Чувашской Республике в 2017 году будет дополнительно создано свыше 1,2 тысячи рабочих мест.